《科技與人力教育季刊》第1卷第1期

科技與人力教育季刊  第一卷第一期 2014. 09

STEM科際整合教育培養整合理論與實務的科技人才

To Develop Technological Talents with the Competency of Integrating Theory and Practice through Interdisciplinary STEM Education

林坤誼

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系

Kuen-Yi Lin

Department of Technology Application and Human Resource Development,

National Taiwan Normal University

科學、科技、工程與數學(Science, Technology, Engineering, Mathematics, 簡稱STEM)的科際整合教育議題在近年來受到許多的關切與重視,從美國國家科學委員會與美國總統科技顧問委員會的報告中,不難看出美國重視培育STEM人才的趨勢。然而,美國推動STEM科際整合教育的主要目的,應以提升其國民科學與數學素養為主軸,藉此期望在國際學生能力評量測驗能有大幅的成長。反觀臺灣的現況,在2012年國際學生能力評量測驗中,臺灣的數學排名第4、科學排名第13,優於美國的數學排名第36、科學排名第28,因此我國在國際學生能力評量測驗中的數學與科學測驗有較佳的表現,故推動STEM科際整合教育的目標應與美國有不同的出發點。在臺灣現行的教育體制中,最常為人所詬病的便是過度著重在學習科學、數學等學科的知識,而缺乏實務應用這些科學、數學等學科知識的能力,也因此近年來所盛行的自造世代(Maker),便是突顯教育體制應該更強調整合理論與實務能力的培育,而避免僅是偏重於學科知識的學習。

透過動手實作活動可以培養整合理論與實務的能力,常是許多人相信的論點,實際上依據相關的研究顯示,若針對國中生的動手實作活動過程進行分析,可以發現多數學生在設計解決方案時,常憑直覺進行設計,而並非確實應用科學、數學等學科知識進行理論導向的設計,換言之,即使學生透過這些動手實作活動進行學習,學生也未必能夠在動手實作活動的過程中,培養如何整合理論與實務的能力。有鑑於此,臺灣若欲推動STEM科際整合教育,並藉此培養能夠整合理論與實務的科技人才,應可在中小學階段強調動手實作課程,並將理論導向的設計、探究等策略納入動手實作過程中,以藉此培養學生整合STEM知識與實務的能力。

1_(1)_(全)

STEM教學設計之探討:以液壓手臂單元為例

職前教師於STEM實作課程的知識整合行為研究

STEM整合教學活動─空投救援物資